Kelas Prakerja - Membuat Dan Mengoptimasi Google Bisnisku (Gmb) Bagi Pebisnis Online Sekolahnesia

Kelas Prakerja – Membuat dan Mengoptimasi Google Bisnisku (GMB) Bagi Pebisnis Online

Anda penerima kartu prakerja tahun 2022?

Kalau iya yuk ikuti kelas Membuat dan Mengoptimasi Google Bisnisku (GMB) Bagi Pebisnis Online, dengan cara klik link dibawah ini:

Tentang Pembelajaran

Program/pelatihan ini juga merupakan bagian dari program Kartu Prakerja yang diselenggarakan bersama dengan Kementerian Koordinator Perekonomian Republik Indonesia dan Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja.

Pelatihan Membuat dan Mengoptimasi Google Bisnisku (GMB) Bagi Pebisnis Online ini akan mengajarkan bagaimana cara membuat dan mengoptimalkan salah satu media yang disediakan oleh google secara gratis yaitu Google Bisnisku.  Semuanya akan dibimbing mulai dari Nol, mulai dari riest kata kunci, pembuatan akun di Laptop maupun di Smartphone, pembuatan website hingga Teknik SEO (Search Engging Optimization) dan SEM (Search Enggine Marketing). Kelas ini pandu oleh owner bisnis yang juga menjadi trainer di Program Google Gapura Digital dan Program GOJEK untuk UMKM.  Kalian akan belajar mulai dari NOL dari mantan seorang Guru yang sekarang menjadi pebisnis dengan Omzet ratusan juta perbulan.

Dalam kelas ini, metode ajar yang digunakan adalah Self Placed Learning dengan metode Demonstrasi + demo dengan praktek, ceramah dan membaca handout.

Pelatihan Membuat dan Mengoptimasi Google Bisnisku (GMB) Bagi Pebisnis Online dibuat Sesuai dengan rujukan Okupasi KBJI 2014 sebagai Pedagang Melalui Internet (5244.02).

Merujuk pada tugas seorang Pedagang Melalui Internet (5244.02) yaitu Pedagang melalui internet bertugas mempromosikan barang dan jasa melalui Internet, menciptakan minat terhadap barang dan jasa, membuat perjanjian penjualan, menyediakan perangkat informasi dan brosur kepada pelanggan, mengatur proses dan pengiriman barang dan jasa dan menyampaikan laporan kegiatan penjualan melalui internet .Maka dipelatihan ini akan diajarkan tentang:

1. Peluang dan Potensi Besar Bisnis Online
  2. Pengertian Google Bisnisku (Google My Business)
  3. Cara membuat akun Google Bisnis (Via Aplikasi Android & Desktop/PC
  4. Mengupas Tuntas Fitur-fitur di Google Bisnis
  5. Teknik Optimasi Akun Google Bisnisku dan  Teknik Optimasi  SEO
  6. Tips Membuat Website Yang Efektif
  7. Membuat Website Menggunakan Google Site
  8. Teknik Beriklan dengan Google Ads (SEM)

Untuk mencapai tujuan pelatihan yang lebih optimal, penyusunan Program Pelatihan berbasis kompetensi ini mengacu pada:

SKL Pemasaran Digital (Digital Marketing) jenjang III berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)

Dengan Uraian unit Kelompok Kompetensi adalah sebagai berikut:

(SKL) Kursus Dan Pelatihan Pemasaran Digital (Digital Marketing) Jenjang III:

1. Unit Kompetensi : Memilih metode pemasaran digital yang tepat untuk produk yang telah ditentukan sebagai tindak lanjut berdasarkan hasil yang didapat dari data digital.
    • Elemen Kompetensi : Mendapatkan dan mengidentifikasi data digital.
    • Elemen Kompetensi : Memasarkan produk melalui kanal mesin pencari.
  2. Unit Kompetensi : Membuat konten pemasaran digital pada kanal pemasaran terpilih.
    • Elemen Kompetensi : Membuat konten pemasaran digital pada kanal pemasaran terpilih.
  3. Unit Kompetensi: Mampu membuat laman penawaran informasi produk.
    • Elemen Kompetensi : Menampilkan halaman prosedur pemesanan, pengiriman serta pembayaran menggunakan media pemasaran digital terpilih.
    • Elemen Kompetensi : Meningkatkan lalu lintas pengunjung melalui optimasi halaman pemasaran.

Peluang dan Urgensi dari Okupasi/kompetensi yang dilatih:

Di era Digital saat ini, tidak bisa dipungkiri bahwa banyak bisnis bersaing untuk menunjukkan keberadaannya. Bayangkan jika kita mempunya sebuah bisnis dan hanya dikenal oleh sedikit orang, lalu jumlah yang sedikit itu semakin tergerus karena akhirnya mereka lebih memilih competitor Anda. Bagaimana dengan penjualan yang begitu-begitu saja tanpa ada peningkatan. Lalu bagaimana jika jumlah orang yang mengenal bisnis Anda tidak bertambah banyak.

Banyak data menunjukan bahwa, pelanggan/customer saat ini lebih banyak berada di dunia maya. Data dari we are social menyebutkan bahwa lebih dari setengah dari populasi di Indonesia adalah pengguna internet. Dan sekitar separoh dari populasi di Indonesia saat ini pernah mencari informasi online untuk produk atau jasa yang ingin dibeli.  Data-data tersebut menunjukan bahwa begitu besarnya potensi yang dimiliki dengan banyaknya calon pelanggan Anda yang berada di dunia maya.belum lagi Trafik/kunjungan ke Google Indonesia rata-rata 2,9 jt / Hari, ini peluang yang sangat besar untuk segera menggunakan google bisnisku sebagai pemasaran secara online (Digital).

Dikelas ini kita akan belajar tentang bagaimana cara memanfaatkan Google Bisnisku (Google My Business) untuk memunculkan keberadaan bisnis anda di google secara gratis. Google Bisnisku adalah salah satu layanan gratis dari Google yang bisa memudahkan bisnis anda mudah ditemukan oleh siapa saja, dimana saja dan kapan saja. Dikelas ini juga akan diajarkan tentang bagaimana membuat bisnis kita bisa ditemukan secara organic di google dengan Teknik SEO (Search Enggine Optimization), juga diajarkan membuat desain website profesional secara gratis menggunakan Google site, hingga belajar tentang bagaimana cara beriklan dengan menggunakan Google ads, atau bisa disebut dengan SEM (Search Enggine Marketing). Dengan menguasai itu semua, maka diharapkan anda tidak hanya bisa menjadi pebisnis online, tetapi juga bisa menjadi Digital Marketer yang handal.