15+ Kumpulan Doa Ulang Tahun Islami Beserta Arti Dan Arabnya Sekolahnesia

15+ Kumpulan Doa Ulang Tahun Islami Beserta arti dan Arabnya

kumpulan Doa – Ulang tahun merupakan momen setahun sekali untuk memperingati hari kelahiran seseorang. Biasanya perayaan ulang tahun dilakukan dengan menggelar berbagai perayaan, mengumpulkan segenap keluarga, sanak saudara, serta kerabat dekat. Untuk menyatakan rasa syukur, Anda bisa mewujudkannya lewat doa. Berikut ini 15+ kumpulan doa ulang tahun Islami beserta bahasa Arab, latin, arti.

Di dalam pandangan Islam sendiri perayaan ulang tahun masih menjadi kontroversi hingga saat ini. Sebenarnya perayaan hari lahir dengan pesta tak ada tuntunannya sama sekali dalam Islam, meski tak ada larangan pula. Namun, mengingat manfaat dan mudharat yang ditimbulkan, alangkah baiknya jika mengisi hari ulang tahun dengan kegiatan yang bermanfaat dan bernilai pahala. seperti memanjatkan doa ulang tahun yang baik.

Doa untuk Seseorang yang Ulang Tahun

Doa Untuk Seseorang Yang Ulang Tahun

Ketika merayakan ulang tahun dan bertambah tua, banyak sekali pihak yang menyatakan “Barakallah fii umrik”. Sebenarnya, apa arti bahasa Arab ini? Ternyata ucapan ini mengandung arti doa seseorang agar Anda mendapatkan keberkahan. Secara harfiah artinya adalah “Semoga Allah memberikan berkah atas bertambahnya umurmu.”

Mengingat artinya yang sangat dalam dan bermakna, ucapkanlah ‘Barakallah fii umrik’ ketika seseorang sedang memeperingati hari lahirnya. Ucapan berupa doa sederhana ini mampu mengetuk pintu langit dan membuatnya terkabul jika disertai keikhlasan dan hasrat tulus saat mengucapkannya.

Jawaban akan Ucapan Selamat Ulang Tahun

Jawaban Akan Ucapan Selamat Ulang Tahun

Ketika seseorang menyampaikan salam, Anda tentu memiliki kewajiban untuk menjawabnya. Begitu pula dalam hal ucapan ulang tahun. Ketika seseorang mendoakan dengan ucapan ‘Barakallah fii umrik’, Anda pun dianjurkan untuk menjawabnya. Hal ini sesuai dengan contoh tindakan yang pernah dilakukan oleh Aisyah ra yang menjawab dengan ungkapan ‘Wa fiikum barakallah’.

Doa Ulang Tahun Islami

Doa Ulang Tahun Islami

Ulang tahun selalu beriringan dengan umur yang kian bertambah. Di sisi lain jatah kehidupan yang diberikan oleh Tuhan YME semakin berkurang. Oleh sebab itu, sudah sepantasnya momen pengurangan umur ini dilalui dengan memanjatkan doa ulang tahun yang Islami. Dengan demikian diharapkan ke depannya kehidupan akan menjadi lebih baik dan penuh berkah.

وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allaahumma thowwil ‘umuuronaa, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijanaa fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiirun

“Ya Allah! Panjangkan umur kami, sehatkan jasad kami, terangi hati kami, tetapkan iman kami, baikkan amalan kami, luaskan rezeki kami, dekatkan kami pada kebaikan dan jauhkan kami dari keburukan, kabulkan semua kebutuhan kami dalam urusan agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau (Allah) Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Doa Ulang Tahun untuk Kerabat

Doa Ulang Tahun Untuk Kerabat

Ulang tahun tak hanya menjadi momen pribadi untuk dirayakan diri sendiri. Meski dalam Islam sendiri perayaan ulang tahun dilarang dan lebih menekankan pada muhasabah diri, Anda tetap masih berkesempatan untuk mengirimkan doa pada kerabat yang tengah berulang tahun. Anda dapat melakukannya dengan cara sederhana namun bermakna melalui bacaan berikut ini.

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama

“Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.”

Doa untuk Ulang Tahun Diri Sendiri

Doa Untuk Ulang Tahun Diri Sendiri

Ketika kita ulang tahun, hendaknya memperbanyak muhasabah dan introspeksi diri. Dengan demikian, cerminan diri yang sesungguhnya akan dapat terlihat secara jelas. Anda pun akan kian mengenal diri sendiri, baik kekurangan maupun kelebihan pribadi. Tugas kita adalah untuk mengurangi yang jelek dan upgrading agar menjadi sosok yang lebih baik lagi.

Jika ada yang salah di masa lalu, maafkanlah. Toh, semua orang pasti pernah melakukan kesalahan, meski tak sengaja sekalipun. Salah tetaplah salah. Kini fokuskan energi untuk berusaha memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi. Jangan sungkan untuk mendoakan diri sendiri. Ingatlah bahwa doa merupakan ibadah paling mudah yang mampu mengetuk langit. Bacakan doa berikut di ulang tahun Anda.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti

“Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.”

Doa Ulang Tahun Memohon Panjang Umur

Doa Ulang Tahun Memohon Panjang Umur

Sekalipun kita sebagai seorang hamba mengetahui bahwa Allah SWT telah menetapkan jatah umur setiap ciptaan-Nya, namun setiap manusia tentu berharap bisa berumur panjang. Setidaknya biisa menghirup nafas hingga hari tua, melihat anak-anak tumbuh hingga dewasa, dan lebih baik lagi jika diberi kesempatan untuk menimang cucu.

Keinginan manusia memang banyak sekali, ya. Namun, bukan berarti Anda tak boleh melakukannya. Karenanya, berikan doa yang baik ketika seseorang bertambah umurnya alias berulang tahun. Doa yang baik akan membawa kebaikan pula bagi sang pengirim doa. Untuk memohon umur yang panjang, Anda bisa melantukan bacaan seperti di bawah ini.

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allaahumma thowwil ‘umuuronaa, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijanaa fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiirun

“Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.”

Doa Ulang Tahun Anak

Doa Ulang Tahun Anak

Anak-anak sangatlah antusias dengan moomen pertambahan umur alias ulang tahun. Beranjak dewasa sepertinya telah menjadi salah satu bagian dari cita-cita yang secara tak sadar tersemat dalam pikirannya. Padahal mereka yang dewasa kadang ingin mengulang masa kecilnya. Apapun alasannya, ajari anak untuk merayakan momen pertambahan umurnya dengan cara yang bijaksana.

Anda bisa mengajaknya untuk belajar berbagi bersama anak-anak yatim piatu yang kurang beruntung, pada kaum yang kurang mampu, dan sebagainya. Ajari pula untuk mengenali diri sendiri dan berintrospeksi diri. Jika masih sulit untuk diterapkan, setidaknya tanamkan kebiasaan untuk mengakui apapun kesalahan yang pernah dilakukan.

Selain penanaman karakter agar membentuk kepribadian yang sholeh nan tangguh, jangan lupa untuk terus memanjatkan doa. Anak merupakan titipan Ilahi yang harus dijaga dengan penuh amanah. Kembali kepada Allah dengan memanjatkan doa tentu menjadi pilihan yang bijak bagi Anda sebagai orang tua. Anda bisa memanjatkan doa seperti di bawah ini.

رَبِّ هَبْلِيْ مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاءِ

Robbi hablii min ladunka dzurriyyatan thoyyibatan innaka samii’ud du’aa-i

“Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar Doa.”

Doa Ulang Tahun Memohon Keselamatan

Doa Ulang Tahun Memohon Keselamatan

Setiap orang pasti menginginkan keselamatan dan kesejahteraan di dalam hidupnya. Hal ini sangatlah wajar dan manusiawi. Karenanya, Anda tak perlu gengsi dan angkuh untuk meminta pertolongan Allah SWT dalam hal ini. Permohonan dan doa Anda justru akan mengetuk pintu-pintu kesejahteraan yang dulunya masih tertutup rapat.

Pada dasarnya Allah SWT telah mempersiapkan segalanya, bahkan dalam hal menjamin kesejahteraan manusia. Adanya akal dan kekayaan alam yang melimpah harusnya bisa memberikan bukti akan kebaikan Tuhan YME. Di momen ulang tahun, sepatutnya Anda mensyukuri apa yang telah diperoleh saat ini. Selanjutnya, mohonlah keselamatan dunia dan akhirat agar terbebas dari siksa api neraka.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allahumma Innaa Nas Aluka, Salaamatan Fid Diin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyaadatan Fil ‘Ilmi, Wa Barokatan Fir Rizq, Wa Taubatan Qoblal Maut, Wa Rohmatan ‘Indal Mauti, Wa Maghfirotan Ba’dal Maut.

“Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.”

Doa Ulang Tahun Memohon Kemuliaan Keluarga

Doa Ulang Tahun Memohon Kemuliaan Keluarga

Dalam hidup seorang hamba, keluarga memegang peranan penting yang tak bisa diabaikan begitu saja. Apapun yang terjadi di tengah keluarga, tentu akan saling mempengaruhi anggota keluarga yang lain. Karenanya, manfaatkan momen ulang tahun untuk saling mendoakan dalam kebaikan, terlebih soal kemuliaan keluarga. Anda bisa memohon kemuliaan dengan bacaan doa seperti berikut ini.

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama

“Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.”

Doa Ulang  Tahun Memohon Rezeki yang Halal

Doa Ulang  Tahun Memohon Rezeki Yang Halal

Rezeki bisa berwujud dalam hal apa saja, tak hanya terbatas pada materi. Sebaik-baiknya rezeki, terlepas dari apapun bentuknya, adalah rezeki yang didapatkan dengan cara halal. Diharapkan dengan rezeki yang halal dan baik akan membawa kebaikan serta keberkahan bagi banyak pihak. Tak hanya untuk diri sendiri, namun rezeki ini diharapkan juga berguna untuk orang lain.

Di momen ulang tahun yang penuh makna, Anda juga bisa melantunkan dia untuk meminta rezeki yang halal dan baik dari Allah SWT. Jangan khawatir ditolak. Meski sebenarnya Allah SWT telah menetapkan kadar rezeki yang pas untuk hamba-Nya, namun Anda patut untuk terus mencoba dan berusaha. Di samping itu, jangan lupa untuk mengiringi langkah Anda dengan lantunan doa.

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghairi ta’abin wala masyaqqatin walaa dloirin walaa nashabin innaka ‘a-laa kulli syai-in qodiir.

“Ya Allah, aku minta pada Engkau akan pemberian rizki yang halal, luas, baik tidak tanpa repot dan juga tanpa kemelaratan dan tanpa keberatan sesungguhnya Engkau kuasa atas segala sesuatu.”

Doa Ulang Tahun Pernikahan

Doa Ulang Tahun Pernikahan

Pernikahan merupakan  sebuah ikrar suci bukti komitmen terhadap suatu hubungan di hadapan Allah SWT. Ikrar ini mengikat antara dua orang untuk menjalani kehidupan dalam menjalankan ketaatan kepada Allah SWT. Seperti halnya hubungan yang lain, harus banyak ego yang ditekan dan dikorbankan agar bisa menjalani kekhidupan keluarha yang harmonis, sakinah, mawaddah, warahmah.

Hubungan yang baik sepatutnya bisa saling menekakan keegoisan masing-masing pihak dan saling bertumbuh ke arah yang lebih baik lagi. Seiring bertambahnya jumlah tahun pernikahan, doa harusnya dipanjatkan agar semua berjalan baik. Anda pun bisa mengungkapakan rasa syukur kepada Allah SWT akan berkah yang selama ini Dia curahkan pada kehidupan Anda.

Tak ada pakem tertentu untuk berdoa di ulang tahun pernikahan. Anda bisa memanjatkan doa apa saja yang Anda inginkan asal di dalamnya mengandung doa kebaikan. Berikut contoh doa yang bisa Anda panjatkan di hari ulang tahun pernikahan.

“Ya Allah, Ya Tuhan kami. Limpahkanlah rasa syukur akan cinta-Mu agar kami selalu berbahagia dalam mengarungi bahtera rumah tangga dan keseluruhan lika-liku di dalamnya. Sesungguhnya karunia-Mu amatlah besar hingga kami tak layak menerimanya. Namun, teruslah ridhoi jalan kami dan cukupkanlah dengan segala yang kami miiliki hingga hari ini.

Ya Allah Yang Maha Pengasih dan Pemberi, berikanlah keberkahan pada umur yang kami miliki, pada pendengaran kami, hubungan suami-istri ini hingga keturunan-keturunan kami. Ampunilah segala dosa yang pernah kami perbuat. Masukkanlah kami ke dalam golongan kaum yang pandai mensyukuri nikmat-Mu dan selalu istiqomah menjalankan ketaatan kepada-Mu, Ya Rabb.

Ya Allah, Tuhan semesta alam. Jadikanlah kami pasangan suami istri yang selalu menjaga hubungan dan komitmen. Jadikanlah kami agar selalu menyayangi di kala dekat, saling mendoakan ketika tengah berjauhan. Jadikanlah kami pasangan yang saling menyempurnakan dalam hal ketaatan dan peribadahan. Jadikanlah kami pasangan hingga ke surga nanti. Amiiinnnn…”

 Doa Ulang Tahun untuk Suami

 Doa Ulang Tahun Untuk Suami

Memiliki pasangan hidup dan orang yang berarti pasti menekan Anda menjadi pribadi yang tak egois lagi. Jika sewaktu lajang semua dilakukan serba sendiri, kini saatnya Anda mulai memikirkan orang lain dalam kehidupan Anda. Perayaan ulang tahun memang tidak dibenarkan menurut syariat Islam, namun menunjukkan rasa syukur akan kelahiran seseorang tentu tak dilarang.

Ketika tiba ulang tahun suami, sudah seharusnya Anda memberikan perhatian lebih. Hal ini tidaklah wajib dilakukan, namun akan memberikan kesan berbeda dan suami merasa dihargai kehadirannya ketika Anda mengingat hari lahirnya. Toh, membahagiakan suami dan taat pada partner hidup yang satu ini juga merupakan wujud taqwa kepada Allah SWT.

Anda pun bisa mewujudkan rasa syukur dalam bentuk lain. Lakukan hal yang sederhana saja. Misalnya mengucapkan kata-kata selamat ulang tahun dengan cara yang romantis untuknya. Meski hanya sekedar ucapan sederhana, hal ini nyatanya dapat menjaga keharmonisan rumah tangga. Anda juga bisa memanjatkan doa seperti berikut ini.

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

“Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama”

“Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.”

Doa Ulang Tahun untuk Istri

Doa Ulang Tahun Untuk Istri

Istri adalah wujud nyata bidadari di dunia ini. Terlebih jika istri yang Anda miliki adalah sosok pribadi yang sholehah dan taat pada suami dan Allah SWT. Nikmat yang sederhana namun berarti ini sangat patut disyukuri dengan sepenuh hati. Jangan sungkan untuk menunjukkan rasa syukur Anda akan karunia Tuhan yang satu ini.

Istri nyatanya tak hanya bertanggung jawab untuk menjadi pasangan hidup Anda. Ia juga memiliki tanggung jawab ekstra ketika pasangan telah memiliki momongan. Statusnya bertambah menjadi seorang ibu. Karenanya, hormatilah istri Anda dengan memberikan perhatian lebih.

Contoh paling kecil dari wujud syukur dan menghargai ini dapat Anda lakukan dengan memberikan ucapan selamat ulang tahun di hari lahirnya. Hal ini sangat sederhana, namun sarat akan makna. Istri juga akan merasa dihargai keberadaannya ketika Anda mengingat hari lahirnya. Anda bisa mengucapkan doa dan harapan kepada istri dengan bebas, seperti contoh berikut ini.

“Miladuki sa’idy, selamat ulang tahun istriku. Semoga Allah SWT selalu melimphakan keberkahan akan sisa umur yang ditetapkan-Nya untukmu. Semoga kelak selalu bisa menjadi sosok wanita sholehah yang selalu dirindukan oleh seluruh penduduk langit. Terimakasih sudah hadir di dunia ini dengan segala hal baik yang kau punyai dan masih terus membersamaiku sejauh ini.

Selamat bertambah umur. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu meridhai langkahmu ke depannya, menjagamu di jalan yang lurus, dan mempermudahmu dalam segala urusan yang ada. Semoga kita dimasukkan dalam golongan orang-orang yang senantiasa bersyukur dan diterima doanya. Semoga kita bisa terus meniti kehidupan bersama dan nantinya dipertemukan di surge. Amiiinnnn….”

Hukum Perayaan Ulang Tahun dalam Syariat Islam

Hukum Perayaan Ulang Tahun Dalam Syariat Islam

Perayaan ulang tahun dengan mengadakan pesta atau syukuran kini kian marak dilakukan oleh masyarakat, tak terkecuali bagi kaum muslimin. Sebagai umat Islam yang taat pada perintah Allah SWT, tentunya Anda pun sedang mencari kebenaran bolehkah peringatan hari lahir ini dilakukan? Berkaitan dengan hal tersebut, ada dua kemungkinan yang diutarakan menurut para ahli agama.

1. Menganggap perayaan ulang tahun sebagai wujud ibadah dalam rangka mendekatkan diri pada Allah SWT

Kondisi pertama adalah melakukan perayaan ulang tahun sebagai bentuk ibadah dalam rangka mendekatkan diri pada Allah SWT. Dalam hal ini ibadah diwujudkan dalam berbagai cara, di antaranya adalah dengan bersedekah dengan mengundang anak yatim, orang kurang mampu, dan beberapa golongan yang dianggap shalih untuk memohonkan ampun dan mendoakan pihak yang tengah berulang tahun.

Meski memiliki tujuan baik dan dilakukan dengan cara yang baik pula, tak serta merta membuat hal ini diperbolehkan oleh syariat. Perayaan dengan tujuan ibadah semacam ini bahkan digolongkan dalam kategori bid’ah oleh beberapa ulama. Hal ini lanteran tak ada ketetapan dan ajaran Nabi Muhammad SAW untuk mengkhususkan ibadah tertentu di hari lahir.

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

“Barangsiapa yang mengada-adakan suatu perkara baru dalam urusan (agama) kami, yang tidak ada asal usulnya, maka perkara tersebut tertolak.” (HR. Bukhari no. 2697 dan Muslim no. 1718)

Perbuatan ini tak bisa dianggap enteng karena mengancam pelakunya dengan ganjaran neraka.

مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْهُ فَلَا هَادِيَ لَهُ، إِنَّ أَصْدَقَ الْحَدِيثِ كِتَابُ اللَّهِ، وَأَحْسَنَ الْهَدْيِ هَدْيُ مُحَمَّدٍ، وَشَرُّ الْأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا، وَكُلُّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ، وَكُلُّ ضَلَالَةٍ فِي النَّارِ

“Barangsiapa yang diberi petunjuk oleh Allah, tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan barangsiapa yang disesatkan oleh Allah, tidak ada yang bisa memberi petunjuk kepadanya. Sesungguhnya sebenar-benar perkataan adalah Kitabullah dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sedangkan sejelek-jelek perkara adalah (perkara agama) yang diada-adakan, setiap (perkara agama) yang diada-adakan itu adalah bid’ah, setiap bid’ah adalah kesesatan dan setiap kesesatan tempatnya di neraka.” (HR. An-Nasa’i no. 1578, shahih)

2. Menganggap perayaan ulang tahun sebagai bentuk adat kebiasaan semata, bukan sebagai bentuk ibadah

Kondisi kedua adalah anggapan bahwa perayaan ulang tahun merupakan suatu bentuk adat kebiasaan semata, hanya sebagai sarana untuk bersenang-senang dan bukanlah bagian dari wujud ibadah kepada Allah SWT. Sebagian kalangan membolehkan anggapan seperti ini jika dilakukan tanpa motif ibadah di dalamnya.

Di sisi lain, beberapa golongan menganggap hal ini merupakan kesalahan dan kekeliruan yang patut diluruskan. Mereka menganggap meski perayaan tersebut tak dimaknai sebagai bentuk ibadah, namun tetap dilarang karena tak sesuai ajaran agama. Pelarangan ini didasarkan atas riwayat salah satu sahabat Anda bin Malik ra.

لِأَهْلِ الْجَاهِلِيَّةِ يَوْمَانِ فِي كُلِّ سَنَةٍ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا فَلَمَّا قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ قَالَ كَانَ لَكُمْ يَوْمَانِ تَلْعَبُونَ فِيهِمَا وَقَدْ أَبْدَلَكُمْ اللَّهُ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا يَوْمَ الْفِطْرِ وَيَوْمَ الْأَضْحَى

“Dahulu orang-orang Jahiliyyah memiliki dua hari di setiap tahun, dimana mereka biasa bersenang-senang ketika itu. Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam datang ke kota Madinah, beliau bersabda, “Dahulu kalian memiliki dua hari di mana kalian bersenang-senang ketika itu. Sekarang, Allah telah menggantikan untuk kalian dengan dua hari besar yang lebih baik, yaitu ‘Idul Fithri dan ‘Idul Adha.” (HR. Abu Dawud no. 1134 dan An-Nasa’i no. 1556)

Larangan ini juga bertujuan untuk meluruskan niat agar tak mengistimewakan dan mengagungkan hari tertentu dengan melakukan prosesi yang tak pernah ditetapkan dalam syariat. Alasan lain untuk mencegah perayaan ini adalah agar Anda tak digolongkan menyerupai orang kafir. Diakui maupun tidak, tak pernah ada tuntunan perayaan ulang tahun dalam syariat, ini adalah murni kebiasaan orang kafir.

Ulang tahun hingga kini masih terus menjadi perdebatan akan hukum dibolehkan atau tidak untuk memperingatinya. Namun, sebagai seorang mukmin yang taat, sebaiknya Anda menghadapi hari tersebut dengan biasa saja dan menghindari perayaan yang berlebihan. Anda bisa memanjatkan salah satu dari 15+ kumpulan doa ulang tahun Islami beserta Arab, latin, arti dan arabnya seperti yang tertera di atas.

15+ Kumpulan Doa Ulang Tahun Islami Beserta arti dan Arabnya